위험한 현장, 반복되는 작업…매일이 전쟁과 같은 산업 현장

 

 

산업재해로 인한 근로 손실은 매년 증가하고 있습니다. 특히 제조, 물류, 외식업 등 고위험 산업 군에서 근골격계 질환, 화상 등 사고가 지속적으로 발생하고 있는데요. 하지만 여전히 많은 기업이 뜨거운 기름 앞, 무거운 포대를 안고, 반복되는 조립 공정 속에 사람을 배치하고 있습니다.

 

👷🏼 왜 위험하고 반복되는 작업을 아직도 사람이 하고 있어야 할까요?

 

최근 외식업, 제조업, 물류센터 등 다양한 산업 군에서 로봇 자동화 도입이 빠르게 확산되고 있습니다. 이는 단순히 인건비를 줄이기 위한 선택이 아니라, 현장의 안전 확보, 지속 가능성, 브랜드 신뢰도, 운영 효율성 향상이라는 전략적 전환의 시작입니다.

 

 


 

 

산업 곳곳으로 확산되는 ‘로봇 자동화 도입’

 

 

최근 언론 보도를 통해 자동화 도입을 한 번 더 체감할 수 있었는데요. 바로 외식업, 제조업, 물류센터 등 다양한 산업 현장의 로봇 도입 사례입니다.

 

  • 식음료 업계는 고온에서의 조리, 튀김 작업, 반복적인 패티 굽기 등의 작업에 로봇을 투입하고 있으며,

  • 물류센터나 농산물 가공 공장은 무거운 쌀 포대 운반이나, 중량물 상자의 적재/하역 등에 로봇을 투입해 작업자의 근골격계 질환을 줄이고 생산성을 높이는 시도를 하고 있습니다.

 

 

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사람 대신 로봇이 현장 작업 환경에 필요한 이유

 

 

🚧 위험한 작업 환경

 

뜨거운 기름, 날카로운 공구, 무거운 포대 운반 등. 현장에는 여전히 작업자 생명과 안전을 위협하는 작업이 많습니다. 하지만 이런 고위험 업무는, AI 로봇 기술로 대체가 가능한 수준에 도달했다 볼 수 있습니다. 기사에서 언급한 사례를 살펴보면, 기름이 튀는 조리 작업은 로봇이 수행하는 대신 사람은 매장 운영이나 품질 관리에 집중할 수 있습니다.

 

 

👷🏼 지속 불가능한 반복 노동

 

컨베이어 벨트 위의 부품 조립, 제품 분류, 포장. 하루 8시간 동안 똑같은 동작을 반복하는 일은 단순 피로뿐만 아니라, 업무에 대한 자긍심을 떨어뜨릴 수 있습니다. 기업 입장에서도 이로 인한 작업자의 잦은 이직, 숙련도 하락 문제로 이어지며, 장기적으로 품질 불안정, 운영비 증가로 이어지기에 십상입니다.

 

 

🧓🏼 숙련 인력 부족과 고령화

 

단순한 일이라도 막상 사람이 구해지지 않는 현장의 목소리가 매우 큽니다. 특히, 지방 거점 제조, 물류 현장에서는 기피 업종, 청년 이력 부족으로 인한 인력난이 심화되고 있습니다. 이는 자동화 도입의 속도를 앞당겨야 하는 이유 중 하나이기도 합니다.

 

 


 

 

로봇이 일하는 현장의 모습 – 이미 현장의 변화는 시작됐습니다.

 

 

기사에 소개된 사례 외에도, 실제 다양한 현장에서는 이미 로봇 자동화가 진행되고 있습니다.

 

산업군로봇 자동화 사례
식품 가공■ 튀김 로봇
■ 패티 조리 자동화
물류 창고■ 쌀포대 운반
■ 박스 팔레타이징/디팔레타이징
제조 공장■ 볼트 조립 자동화
■ 로딩/언로딩 자동화
■ 2D/3D 비전 검사 시스템
리테일 물류■ 피스피킹 로봇
■ 제품 분류 로봇 (AGV, AMR 등)

 

 

이제는 단순화된 업무 자동화를 넘어, 정밀하고 복잡한 수작업들까지도 로봇이 수행하는 시기임이 분명합니다. AI 로봇 자동화 도입, ‘언젠가’가 아닌, ‘지금’의 이야기입니다. 현장의 위험과 반복, 그리고 숙련자의 부재를 해결하는 ‘현장에 반드시 필요한 솔루션’입니다.

 

 


당 글은 씨메스와 모비인사이드의 파트너십으로 제공되는 기사입니다.